Der Test reagiert auf ein bestimmtes Eiweiß (Protein) auf der Oberfläche von Viren – das Enzym Neuraminidase.
Neuroaminidase kommt auf unterschiedlichen Viren und Bakterien vor. Den Forschenden aus Würzburg, Braunschweig und Köln ist es gelungen, die Testsubstanz so zu gestalten, dass sie nur auf die Neuroaminidase von Influenzaviren reagiert.
Sind Influenzaviren im Speichel vorhanden, setzt die Testsubstanz Thymol frei. Das ist ein natürlicher Geschmacksstoff, der zum Beispiel in Thymian vorkommt.
Test könnte aufwändige Labordiagnostik ersetzen
Bislang ist für den Nachweis von Influenzaviren eine aufwändige Labordiagnostik notwendig. Der neu entwickelte Test könnte es deutlich erleichtern und beschleunigen, eine Grippe festzustellen.
Der neu entwickelte Test ist schnell und einfach durchführbar – ohne Labor und medizinisches Personal. Infektionen könnten so frühzeitig erkannt und eine Verbreitung vermieden werden. Denn: Grippe ist bereits ansteckend, bevor erste Krankheitssymptome auftreten.
Grippe-Test als Kaugummi oder Lutscher in Entwicklung
Die Forschenden arbeiten bereits mit einem Start-up daran, den Grippe-Test in Form von Kaugummis oder Lutschern auf den Markt zu bringen. Sie gehen davon aus, dass der Entwicklungsprozess etwa vier Jahre dauern wird.
Der Geschmack ist abwandelbar – zum Beispiel für Kinder. Das Testprinzip kann zudem auf andere virale Infektionen angepasst werden.
Quellen
- Raschig, M. et al.: A Viral Neuraminidase-Specific Sensor for Taste-Based Detection of Influenza. In: ACS Central Science 2025, doi: 10.1021/acsscentsci.5c01179
- Julius-Maximilians-Universität Würzburg: Schnelltest auf Grippeviren: Infektion einfach selbst erschmecken. Pressemeldung vom 2.10.2025